高三下学期,读《威尼斯商人》有感

   偶然间浏览到莎士比亚的《威尼斯商人》全剧,于是抱着书本看了起来,看后,竟惊奇的发现剧中的夏洛克原来还是一个值得同情的家伙。

   在莎士比亚的戏剧《威尼斯商人》中的夏洛克一直被看作是一个贪婪、自私、狭隘、残酷的高利贷商人,但是在我看来,夏洛克是一个值得同情的悲剧性人物,他具有坚定不移的法情感,但是这种强烈的法情感却遭到严重的侵犯,他是一个严格的守法者,却得不到法律的保护。

   在剧中, 夏洛克和安东尼奥订立契约,约定夏洛克借给巴萨尼奥3000块钱,三个月之内还清,如果到期不归还,夏洛克将从安东尼奥的心头位置割下一磅肉,而契约是双方当事人为完成某一法律行为,根据双方的意愿确定的权利义务关系,双方意志达成一致的协议,契约作为一种双方的法律行为,必须同时具有以下两个要素:一是合法性,即与国家的法律不相抵触;按照威尼斯的法律,夏洛克的控诉是可以成立的,根据法律,这犹太人有权从商人的胸口割下一磅肉。二是真实性,也就是说合同必须是在双方完全自愿的基础达成的协议。这真实地反映当事人的意志。通过整个剧本,可以明确的说,这是符合原则的,虽然契约有关割肉的内容违反民法的道德良俗的原则,但是在当时的威尼斯,这种契约是完全符合法律规定的。所以夏洛克和安东尼奥订立的契约是有效的。三个月过后,安东尼奥由于他的商船在海上触礁了,没能够在规定的时间内归还夏洛克的约金,因此夏洛克把安东尼奥告上了法庭。

   接下来就是整个故事最精彩的一部分了,整个故事分为五幕,它发生在第四幕的第一场,地点位于威尼斯的法庭上,在法庭上夏洛克公然质问:“我又不干错事,怕什么刑罚,你们买了这么多奴隶,把他们当作驴狗骡马一样看待,叫他们做种种卑贱的工作,因为他们是你们出钱买来的。我可不可以对你们说 让他们自由,叫他们跟你们的子女结婚,为什么他们要在重担之下流着血汗,让他们的舌头也尝尝你们所吃的东西吧,你们会回答说:” 这些奴隶是我们所有的。“ 面对夏洛克的质疑,安东尼奥等人并没说出话来反驳,而是表示了默认。这说明安东尼奥等人本身即是没有人道主义的奴隶者。

   话说回来,这其实与当时的时代背景有关,当时英国处于伊丽莎白女王当政的繁荣昌盛时期,尤其是在1588年,英国打败了西班牙的无敌舰队,取得了海上霸权,海外贸易也盛极一时,特别是当时资本主义正处于萌芽期,他们在进行殖民扩张,黑奴贸易等,夏洛克之所以敢于叫板,是因为他太过分地信任法律,太过于信任民主,然而他并没有充分认识到民主的公正性,法律的公正性是掌握在少数上层社会的,从故事的开始,便宣布了以夏洛克为代表的资产阶级战胜不了以封建主义为代表的贵族,很明显,夏洛克其人,在一些方面是值得去可怜的,但在另外一方面却让人可恨。

   通过上述的讨论,我们可以得到这样一个结论,事情的判断不能只局限于表面,要时常保持着一颗清醒的头脑,通过正确的分析和始终中立的态度,往往能看透一些事情,透过现象看到本质,也许就是我要表达的主旨所在了。