时隔5年,尽管已经放弃了去探索哲学的大门,但并没有放弃思考人生的价值,今天谈一谈我所总结的价值观,需要明确的是,价值观是一种务虚的东西,千人千面,你看它是什么,它就是什么。

  2015年,时值高三,一本《时文精选*哲思散文》把我带到了哲学的大门前,在门前伫立,未敢前进,因为我的经历跟不上里面的思想,所以我选择了摘读,饶是这样,也培养了我去追求价值的思考。

    在摘录本的扉页,我这样写道:“思考哲学的目的永远都是为了指导现实生活。”

企业微信截图_f3db8d3a-8369-44d1-abca-a1f5b5d112f2

现在看来鸡汤味十足的哲思,也不由得让我赞叹不已,难怪5年前我会沉迷于此,摘录几段如下:

既然自私是人类的天性,为什么全世界的历朝历代,人类又在宣传无私和利他,为什么全世界的人都要跟自己较劲?后来才明白,原来利他,从而长久的利己,才是人类的本质。–《无私到底有多高尚》

挺不错的。

与富贵相称的更多是一种价值规范和人格、素养、一种社会责任感,一种健康优雅阳光的生活方式。有作家把文化概括为四句话:“根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。”–《富贵与留余》

不简单,大学这个大染坊,我失去了一些好的东西,实在是一件遗憾的事情。

能主宰自己灵魂的人,将永远被称为征服者的征服者。–《三枚钱》

不是把焦点放在明天或后天,也不是明年或十年,而是把精神集中在“现在”这一刻,假如你已经预测到了未来可能会发生那样的情况,在事情实际发生前,何不能把那些预想忘掉?只要以这种态度定下基本的思维方式,我想:“不安的未来也将会离你越来越远。” –《给感到不安的你》

难以想象高三的我能够找到这么优秀的哲思文摘。

人生本来是没有意义的,人生的意义需要我们去赋予。我们只有把生命的热爱以及热情注入到人生中,生命才会显出意义。人生的意义就在于过好每一天,珍惜眼前人。–《读者》

是啊,现在的我多少带了一些功利的色彩,社会的熔炉大背景真不是盖的。

成熟也和人的身体相关,欲望和权利,激情和持久,成熟意味着一个内心渐次平和,不再因细小的诱惑而放弃,追逐的目标不再为即将到来的惩罚而逃避责任。–《成熟的过程》

…………再写两个,摘录的结尾是这样写道。

精神世界的追求,没有功利性,完全在于自由和享受,其实,我们很多人都在做着重复的工作,缺乏精神上的培养,如果没有精神生活,人会惶恐茫然,空洞乏味,陷入无所适从的境地。

讲的很有道理,尽管从象牙塔出来,踏入社会已有半年,但只有实践,才能领悟到字里行间中包含的意义。

检验一个人的标准,就是看他把时间都放在了哪里,别自欺欺人,当生命走到尽头,只有时间不会撒谎。


以上,是关于五年前的事情,自从上了大学,我慢慢领悟到了上面提到的痛苦,迷失过,也颓废过,还好未曾放弃过。在摸索中,我慢慢积累了自己的价值观,主要有这几种:概率、认可、定位、技术爆炸

概率

  概率,虽然是数学的专有名词,但是用在人身上,真是太棒了,想要做成一件事情,成功并不是100%的,因为会有很多因素影响,但是,你可以提高这些因素,虽然不能达到100% ,但只要这些因素无限接近于它,那么你就能把这件事情办好;这让我想起初中时想到的一句话:人不可能十全十美的,但是人可以无限接近于它,以其达到十全十美。至于当时怎么得到这句话的,我到现在也没弄明白。

认可

  人是群体动物,并且在群体中具有流动性,但是想要从一个群体转移到另外一个群体,需要获得一种认可,这个群体的认可,这个道理是2018年去苏州微软离开时,我想获得一些建议,一位Principal告诉我,工作之后,当你和某个层次的人打交道多了,慢慢的你就成了这个层次的人了。后来仔细琢磨一下,悟到了两个字“认可”,当你想去某个群体时,只要获得了对方的认可,你就是这个群体的人了。

定位

  《明朝那些事》这是一本好书,我没看过,但不代表我没听过,事实上,我用听书软件,反反复复听了不下三遍,第一次听是在大学时期,正逢大二,压力难眠,于是听了这本书,有趣幽默,是我第一次听完后的感受,大四又开始了空闲,闲来无事,又开始听了一遍,乏味,感觉明朝那二百多年的历史中,文官集团的你争我夺很无聊,搞不清楚为啥能讲这么多,后来我开始了换位思考,假如我是一个明朝人,我会怎么办,定位,在明朝这段历史中,我想找到我的历史坐标,我突然意识到我根本找不到我在哪里,如果说需要追求的点什么,大概就是期望能够在历史的长河中留下一个清晰的坐标吧。

技术爆炸

  这是在《三体》这本书中我找到的答案,书里写的是科学在很长一段时间止步不前,后来在某个瞬间突破了宇宙的真理,紧接着科技飞速发展,于是将这段发展时期称之为:“科技爆炸”,我想用在技术上也是同样适用的,人掌握的技能就像复读机一样,它就在那里,你学会了就是你的了,而且当你在短时间内学会,那么你的技术也将会得到突飞猛进的进步。

  以上就是我的价值观基本面了,学会运用在生活中,我想应该会起到一些帮助作用,至少是精神上的。