对小鹏汽车很感兴趣,拉风的剪刀门 让电动车也可以体验跑车的快乐,周末去试驾了小鹏汽车

  最近正在围观小鹏汽车的股票,一直对电动汽车三剑客关注颇多,王兴 之前在饭否上有聊过理想汽车,其中他提到:” 中国车企格局基本是 3 + 3 + 3+3的模式,3家央企(一汽、东风、长安),3家地方国企(上汽、广汽、北汽),3家民企(吉利、长城、比亚迪),3家新势力(理想、蔚来、小鹏),当然除此之外还有特斯拉和威马,特斯拉就不用多说了,最早做电动汽车的美国本土企业,威马老板沈晖,一个在汽车行业知名度颇高的人,可惜威马带有传统工业的气息,在互联网发展迅猛的当下,知名度大不如3家新势力。3家新势力中,蔚来和理想主打SUV,小鹏主打轿跑,三家风格各异。

  4月17日下午,通过小鹏汽车试驾小程序 报名了深圳宝安区壹方城体验中心,不一会儿,门店工作人员电话就过来了,简单沟通后,确定了18日上午10点的试驾体验。在此之前对小鹏的了解仅限于炫目的剪刀门以及CEO何小鹏的故事

image-20210614214103812

4月18日上午,和甘层在宝安壹方城碰面了,电话联系门店经理后,我们进入了小鹏门店,映入眼前的就是一台小鹏P7鹏翼版非常拉风,门店人不多,但很简洁,有一股互联网的风格,办完试驾手续后,就开始了愉快的试驾之旅了。没错,这一次又是在深圳市区试驾,说实话还是有点担忧,担心磕碰,上一次开车还是去年的这个时候,油门都有些忘记是在左边还是右边了...经理帮忙把车开到路考路段后,开始让我来体验了,后视镜、座椅、安全带一一检查无误后,自动挡前进,摸索着油门,车开始缓缓前进了,就像游泳一样,许久未开,感觉来了马上就上手了,不得不说小鹏汽车的车况非常好,车内的娱乐设施十分齐备,周围13处氛围灯可以随音乐自动调节,大屏幕十分让人醒目,自带车内语音助手:小p,"你好小P,帮忙下调车窗"话音刚落附近车窗开始缓缓降落,双音区锁定支持自动过滤和降噪的效果,不得不说 智能语音的使用场景确实很不错,以前是我孤陋寡闻了,老觉得语音AI就是个伪需求.

image-20210614220108871

在试驾的过程中,最让人振奋的是 自动驾驶 和 自动泊车 这两个功能,之前在看介绍的时候老觉得有点噱头,没想到这次试驾直接路转粉了,小鹏汽车开启自动驾驶十分方便,通过 上下拨动方向盘的操作杆即可进入自动驾驶功能,此时你的双手可以远离方向盘,你会惊讶的发现,汽车会自动进行跟车和制动的效果,当时体验的时候,双手悬空,但脚一直还是踩着刹车,胆子还是太小了,自动驾驶给人的感觉是新奇的,行驶过程中有一辆超大货车从旁边驶过,自动驾驶竟然能和它保持着不超过半米的距离,看的我惊险又刺激;自动泊车功能表现也非常ok,为了体验这个功能,我们开进了一个地下三层的车库,开启自动泊车功能后,大屏幕开始出现汽车两边的车位信息,手动点击需要停靠的车位后,汽车在不断的校验后稳稳地停在了两辆汽车的中间位置,一个标准的倒车入库,不免让人想起去年在停车库倒车入库1个小时的悲惨经历,自动泊车真是广大同胞的一大福音。在驾驶的过程中,经理向我们介绍了小鹏汽车的杀手锏,NGP自动导航,NGP的全称为“Navigation Guided Pilot”,中文翻译为“高速自主导航驾驶”,它能够在用户设置的导航路线上,实现从A到B的自动导航辅助驾驶。开启NGP自动导航功能,这意味着,我可以在高速点A一路睡觉到高速点B,我甚至都开始幻想着深中通道打通后,早上出门睡觉,到公司楼下睡醒的场景了...这个功能真的牛,不过要充钱才能玩,一套下来得2万多,这还是随车优惠价,如果裸买得3万起步.但是和蔚来汽车比起来,小鹏汽车的总价位无疑是最亲民的,蔚来主打SUV属于高贵系列,小鹏汽车则属于经济适用型。

  这次来体验小鹏,也是奔着CEO来的,之前对于小鹏CEO何小鹏的故事早有耳闻,他是一个重情义的人,小米18年上市的时候,他力挺雷布斯购买了1亿的股权,半年后小米股价低迷腰斩了近50%,但他依然坚持拿住,一年后其价格才逐渐走向正轨。何小鹏是在37岁的时候财务自由的,这是一个十分不错的年纪,2014年6月,UC以43.5亿美元的价格卖给了阿里巴巴,创下了中国互联网史上的最高并购金额,那一年,他37岁。他曾经说过:"没有丁磊就不会认识李学凌,没有李学凌就不会认识俞永福,而没有俞永福就不会认识雷军,所以创业成功还要有点运气。" 确实,纵观他的创业史,还是相对比较顺利的.

  2004年,因为钱,27岁的何小鹏从广州亚信科技离职了,这一年刘炽平带领腾讯在香港上市了,3年前他曾建议高层买下奄奄一息的腾讯,以至于如今何小鹏依然在回忆起这件事后,遗憾道:“很多技术人员没有把想法转换成价值的思维。”

何小鹏的创业动机很单纯,缺钱,"当时的想法比较简单,自己的能力在那个情况下也发展不上去了,想要改变生活、提高能力,那么创业5-10年后一年赚的钱就能抵得上这些年赚的钱。"

本打算直接投奔惠普简历石沉大海后,何小鹏找到同事梁捷,共同创办了UC优视。创业之初,UC web和UC mail两款产品,其中UC mail吸引了彼时网易丁老板的注意,当时依靠网易游戏已经是中国首富的他,在试用UC mail后 决定提供80万贷款并将自己在北京的办公室和服务器借给他.我在雪球社区查了下2004年北京的房价,大概这笔资金可以买下西城区的一个小三房

image-20210614220108871

人以类聚,物以群分。彼时的网易人才济济,网易门户网总编辑李学凌和他的下属唐岩经常串门北京丁老板的办公室,一来二去三人应该也算是老相识了,两年后,2006年UC击败了IBM在内的众多对手,吃下了中国移动全国手机办公系统项目,自此UC浏览器以一种别样的方式登上了历史的舞台,然而两年的沉默成本还是太大了,此时UC爆发了财务危机,"自己筹的钱快花光了,融资又没有进展。”为了能给员工按时发公司,何小鹏每个月都出去借钱,把身边的同学、父母、兄弟和朋友都借遍了"。关键时刻,李学凌拉了小鹏一把,他介绍了联想投资的俞永福,俞永福决定投资UC,但却被公司会议否决了。于是俞永福找到了好友雷军,希望他能投资UC。雷军当即表态:"你去UC我就投。" 当时我也有看到过这方面的介绍,在一个咖啡厅里面,俞永福和雷布斯聊了很久,雷布斯在2004年卖掉卓越网给亚马逊7500万美金,约6.2亿人民币( 2004年2月份人民币还没实行汇改, 基本实行的是对美元的固定汇率制, 汇率水平是1美元等于8.2770元人民币),有了闲钱雷布斯心里也不慌了,开启了VC生涯(Venture Capital),对于俞永福的聊天,雷布斯当即表态:“你去UC我就投。” 

image-20210619225506012

​ (左一何小鹏、右二雷军)

最终,俞永福放弃了联想优渥的工作,带着雷军给他的400万,来到当时员工总数不足19人的UC。为了公司更好的发展,何小鹏与梁捷退位让贤,将董事长兼首席执行官的位子让给了俞永福。

  创业十年后,2014年6月,UC以43.5亿美元的价格卖给了阿里巴巴,创下了中国互联网史上的最高并购金额。一夜之间,何小鹏实现了财务自由。那一年,他37岁。

  同年,一家名为橙行智动的公司在广州悄然成立。这是一家创新性的互联网电动汽车公司,它最初的创始人夏珩、何涛毕业于清华大学汽车工程系,并在广汽研究院任职多年。

  公司团队的员工来自于广汽、上汽、宝马、兰博基尼等整车企业,得而过等零部件公司,以及三星、华为、腾讯等科技公司。已经财务自由的何小鹏联合YY创始人李学凌、猎豹移动CEO傅盛、腾讯高管吴宵光等人投资了这家初创公司。

  这家公司成立之初,本想取名“橙子汽车”,但没拿下商标。后来,夏珩又选了三个商标去试,其中就包括了“小鹏”,然而意外的是另外两个商标都没有通过,只有“小鹏”被注册了下来,于是公司更名为“小鹏汽车”。  

2018年7月,小米集团在港交所上市。何小鹏自掏腰包,从二级市场购买了1亿美元小米的股票。不久之后,雷军飞到广州,举办了一场派对。蓝色的游泳池边,雷军对何小鹏举杯致谢,何小鹏说:“雷总,不用谢我,咱们是兄弟。”

image-20210619230139156

雷军曾说:风口论让很多人以为我是机会主义者,但是如果没有厚实的基本功是不行的。另外,为什么是猪呢?就是要有猪的谦卑,“我都躺在地板上了,没有人能击败我。”做企业就要面对各种各样的抹黑,各种各样的攻击。我觉得我都是猪了,还有什么能被击败的呢?

雷军其实有点像班里的学习委员,当你问他为什么学习好的时候,他丢给你一本《飞猪理论》,告诉你因为你没在风口上。当你感觉领悟到真谛,但回头就摔死在风口之下时,才发现雷军给你的那本撑死算个序,真正的飞猪理论整整几十本,他已经研究了十几年。

“电动汽车,做,还是不做,这是个问题。” 在3月30日小米春季新品发布会的现场,雷军对这个问题进行了回答,做出了“小米史上最重大的决定”:正式进军智能电动汽车市场。他表示:"愿意压上我人生全部的声誉,再次披挂上阵,为小米汽车而战." 对雷布斯一直都很崇拜,期待年轻人的第一辆电动汽车-supermi 

部分内容转载自:

何小鹏:我劝别人把腾讯买下来

风口之父的天上人间:雷军说一定要低调