2021年10月21日,针对AD域的安全解决方案–智域安全管家终于正式对外发布了

刚刚加入iready的时候就知道了智域管家这款产品会在10月中下旬正式对外发布,3个月后,这个日子如期而至。第一次参加发布会,虽然没有前往现场,但是依然感觉到一股发布会的压力,生怕过程中出岔子,以前看罗胖和雷军的发布会,觉得再正常不过了,现在自己深度参与进来,才发现感觉不一样了,希望过程可以可控,按照剧本发展,顺利结束掉才是最期待的事情了。市场部的人催了佼哥好几次稿子,我也承担了稿件的一部分内容,不好写,如何用自信且饱满的语言组织出我们对产品的认可和期盼是个难题,在这个过程中,不仅需要对产品有很深的认识,同时也需要在说话的艺术上有很深的造诣,在这三个月的时间里,对于产品的接触由浅入深,对于它的了解也大差不差了,不得不说 产品是一个不错的产品,至少在AD域这个细分领域中,前三是可以保持住的,以此为基础,逐步向上渗透到横向移动,内网安全领域发展矩阵产品系列,来巩固自身品牌地位,这种打法也算是符合事物的发展规律了。讲产品就不得不提团队,脱离了团队的产品是苍白的无力的,在我的印象中,这支团队充满了战斗力,也许是第一次接触创业型公司,我发现团队的单兵作战能力都很强,通常一个需求在腾讯,会经历大大小小的需求讨论、开发、测试、灰度之后才全渠道铺开,这个周期我经历过最长的是2个月,当然最近他们在搞epc、推devops文化,微视项目组的其中有一项OKR就是缩短项目发布周期,产品迭代速度缩短为以周为单位的最终目标,俗称”上岸”, 不好评价这件事情的影响,只能说有一定的价值吧,回到产品发布会,to B业务的开发在功能上还是挺给力的,能用,但是缺少to c那种吹毛求疵的文化,大白话就是 产品质量。因为时间人力等等,产品的质量是to B业务普遍面临的问题,而这种问题在初创公司上是特别明显的,所幸发现及时,在经过一个高效的迭代周期后,终于迎来了产品的正式发布,目前已经积累了40多家客户,还是比较可观的。

10月21日,下午 14:00 中安网星的产品发布会如期举行,是在一个酒店里面,透过直播镜头,我看到了发布会舞台以及座下的嘉宾们,有百余人参加,要开始了,念到了我写的稿子,细细听来,竟觉得十分融洽,很符合现场的氛围,看来我的文笔还是有点用处的,不过这个过程紧张,虽然不在现场,但注意力高度集中下,确实感受到了压力,怕环节出错,影响发布会效果。现在回想一下,充满一番别样的感觉,也算是一个不错的体验吧。

10月23日,前同事黄约了讨论他面临的技术问题,于是周六约了一个下午茶交流了一下,离开的这三个月,组内变动还是有的,比较欣慰的是之前写的那个蓝盾插件还在运行,没有出过问题,联想到快离开的时候,被拉进PCG JAVA代码委员会干苦力review code,也算是对自己能力的一部分认可。黄表达了他对目前工作的抱怨和困惑,当局者迷旁观者清,作为一个旁观者我给了几个关键建议,他也很快意识到了,我们继续交流了一下蓝盾插件的开发流程,虽然没有再用过,但很庆幸之前iwiki空间里面的文章还是存在的,里面写了很多我对蓝盾插件的开发、使用感受,蓝盾作为公司内部的一款 CI/CD工具,还是很好用的,当时还想着用它来做点小工具,想法是好的,结果一到放假就不想再动弹了。压力是有的,和黄的沟通,让我意识到内部的压力依然存在,虽然我目前感受不到,但之前的记忆还是能够想象的到的,看来还是和环境有点关系。大厂的光环是迷人的,当初办的几张高配信用卡依然在发挥着余热,但离开之后,光环消失,剩下的就是完整的自己了。晚上看推酷,发现《我是极客》有点火爆,正好也是网络安全题材,于是耐着性子看了起来,确实不错的题材,大牛蛙监制,TK陪审,干货很多,发现陪审团有个大佬有点特别,王宇,多次以自由作者的身份参加BlackHat、Defcon, 好奇心下网上冲浪了一下,突然发现了一些信息,王宇,薮猫科技创始人,爱启查了一下,陈宇森?有点熟悉,由点及面,一个个鲜活的圈子在我脑海中浮现出来了,蓝莲花、AAA….大学那会,对这些东西很迷,当初连队名都起好了,摩尔小组,可惜是光杆司令,再加上加强型高中式教育,最后还是转型刷题去了。兴趣使然,自从WooYun被关了以后,确实少了一片文化土壤,但却间接带动了圈子文化,这一次看《我是极客》以及搜索信息的过程中,发现一些心得,进入一个行业,如何保持 同步 是一个大大的问题,最好的方式就是接受更有挑战的事情,所谓的入圈,个人感觉无非就是对具体事物是否掌握,最终还是逃不掉规律二字,升级打怪,一步一个脚印,积累起技术经验,能处理更多的技术场景,逐渐搭建更强大的技术壁垒,真可谓是 “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

喜欢那句话:“焉知攻,安知防”,看来要学的东西又多起来了。

GeekPwn