今年的国庆假期,去静一静

  国庆假期随着时间的推移也慢慢从长假变成了短假,在这快要结束的日子了,记录下了这几天在山上做义工的日子。

噪音太多,令自无法静心,达不到 “问君何能尔,心远地自偏” 的境界,索性给自己找点事情做,之前一直听闻深圳弘法寺义工的事情,这一次正好有空,于是前往之。

弘法寺义工分为两种:随喜义工 日结、长驻义工 三天以上。我选择的是 三天的长驻义工,提供 身份证、48小时核酸证明,收拾换洗衣物用品后,在微信公众号上 购买了 仙湖植物园 门票 & 预约 深圳宗教-佛教的时间。

image-20211007121219034

10月2日 15点南山出发,两趟地铁后,17点左右入仙湖植物园内,寺庙在 仙湖植物园 内,先到仙湖植物园搭乘园内巴士至弘法寺门前,弘法寺 内设 天王殿、万佛殿、千菩萨殿、光明殿等,进庙后 义工师兄免费递香三柱,行天王殿正前拜完,将香火插于天王殿前香炉内,礼毕。前往寺内义工办A401报道,领取义工服,义工报道完毕后,安排宿舍、分组:大殿组、结缘组、牌位组、发香组、机动组、库房组等,我被安排在了机动组,就这样一段静心之旅开始了。

image-20211007121428821

按照寺庙礼规,每天晚上6点 天王殿前 诵经,今天也不例外,诵的是结行文,内容是《般若波罗密多心经》,大殿前 众人虔诚地开始了诵经,香炉内的香火烟雾缭绕,耳边回响起喃喃佛音,一种庄严凝重的仪式感扑面而来,第一次参加这种场面,这久违的安详;诵经结束后,又安排例行抄写经文,内容也是《般若波罗密多心经》,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄;….” , 翻译过来的意思大概是:“拥有观察自身的智者,在运用大智慧研究生命达到光明彼岸时,发现人的色、受、想、行、识,都是虚无的形态,一切痛苦灾难,都能被这种形态化解掉……”,以前未曾阅读佛法经文,借此机会也算是给自己增长些见识。抄完经文已是晚8点许,路过殿门处,偶然发现了一只小白猫,逗玩一会,有些可爱。因为第二天5点半就要起床,所以早早就睡下了,凌晨4点左右,一阵悉悉嗦嗦的声音吵醒了我,仔细确认才发现,原来是小老鼠在吃坚果。5点半闹钟响了,洗漱出门,斋堂之上已是炊烟缕缕,吃的是素食,绿豆粥+素面豆皮,早上6点饭后,6点半的蝉鸣声准时响起,天王殿前 诵经,前行文,内容依旧,诵完经文,此时庙门处早已等候三三两两结伴而来的施主们,开始了周而复始许愿朝拜的一天。

10月4日,义工之旅已经过去一天了,大致也了解了这边的生活节奏,早上5点半 在大殿外 清扫树叶,6点 斋堂 吃早饭,7点半 天王殿前 诵经,10点 斋堂帮厨,11点吃午饭,下午5点 收拾大殿,吃晚饭,6点半诵经,晚上 抄写经文或讲经文,非常规律的作息时间,尤其是斋堂用饭时间,必须准时准点开饭,强调的是至高无上的仪式感。其余时间则是 自由安排时间,闲逛之余,了解下弘法寺的一些历史,当代方丈为弘法寺第二代方丈是印顺大和尚,第一代是本焕大和尚,本焕长老 历任:侍者、书记、知客、衣钵、监院、代方丈、方丈,圆寂后建舍利塔供养之。舍利塔建在弘法寺的后山上,晚上塔身通亮,远远望去,万丈金光,10月5日清晨,吃过斋饭后,拜访一下舍利塔,上山的路途有点蜿蜒,山间还有雾气尚未消除,走在路上,不知不觉中 太阳就已经出来了。

5

时间过的很快,到了下山的日子了,收拾行李,退还被褥和房卡,接过师兄递过来的随喜苹果,开始返程。下山途中,偶遇一老和尚,在那喃喃自语,后来才发现原来是招呼我过去,老和尚说了一堆话,竟指出了我目前所遇的两个主要问题,不免让人有些惊讶,说到后面还邀请我去他院里坐坐,我说不用了师兄,上山只是来静心的。老和尚说 因果定数,切记贵在坚持,一切随缘,说罢便从袈裟内拿出手机打开了收款码….看到这一幕有点没反应过来,虽然对于这种:“命里有时终须有,命里无时莫强求” 的论述我是不认同的,但还是讨个了彩头,随喜8.88,便下山去了。

6